BBQ – Peter De Clercq| Grillbücher Rezensionen

  Peter De Clercq Wenn Sie auf halber Strecke zwischen Gent & Brügge hinter dem kleinen Städtchen Maldegem alle größeren Straßen hinter sich gelassen haben und dann etwas versteckt gegenüber dem Maisfeld gut zwei Dutzend Nobelkarossen auf einem Parkplatz stehen sehen, haben Sie das „Elckerlijc“ erreicht, eines der besten Barbecue-Restaurants Europas. Eigner dieses wunderbaren Ortes der Grill-Kulinarik ist einer der besten Barbecue-Meister unseres Kontinents Peter De Clercq und der hat jetzt ein gut 2 Kilo schweres Buch auf den Markt geworfen. Der sympathische Belgier ist BBQ-Weltmeister und hat schon so einiges veröffentlicht, aber dieses Buch ist wohl so etwas…

 

Peter De Clercq

Wenn Sie auf halber Strecke zwischen Gent & Brügge hinter dem kleinen Städtchen Maldegem alle größeren Straßen hinter sich gelassen haben und dann etwas versteckt gegenüber dem Maisfeld gut zwei Dutzend Nobelkarossen auf einem Parkplatz stehen sehen, haben Sie das „Elckerlijc“ erreicht, eines der besten Barbecue-Restaurants Europas. Eigner dieses wunderbaren Ortes der Grill-Kulinarik ist einer der besten Barbecue-Meister unseres Kontinents
Peter De Clercq und der hat jetzt ein gut 2 Kilo schweres Buch auf den Markt geworfen.

Der sympathische Belgier ist BBQ-Weltmeister und hat schon so einiges veröffentlicht, aber dieses Buch ist wohl so etwas wie ein vorläufiges, sehr offenherziges Lebens-Resümee und das ist durchaus berechtigt, denn der 47-jährige kann definitiv auf eine beeindruckende Bilanz zurück blicken.

BBQ De Clercq

De Clercq, gelernter Metzger & Gastronom aus Leidenschaft, ist ein in sich ruhender, aufrichtiger & intensiver Typ
mit viel Humor,
der liebt was er tut und so unterhält er beispielsweise eigene Schweine & Rinder, um in seinem Restaurant auch konsequent die beste Qualität anzubieten.

Die 101 Rezepte von Peter De Clercq, davon 25 Originalrezepte aus der Speisekarte des „Elckerlijc“, kann man
auf 2 Ebenen abarbeiten: Für nahezu Jedermann lassen sie sich relativ einfach nacharbeiten und so erhält auch der ambitionierte Laie eine lange Liste sehr interessanter Rezepte, die ihm auch mehr oder weniger gut gelingen dürften.

Auf der zweiten Ebene bereitet man die gleichen Gerichte mit dem Anspruch & der Philosophie des Autors zu.
Dazu braucht es eine Menge Erfahrung, Geduld, vielleicht sogar eine ordentliche Portion spiritueller Energie, denn
20 Jahren Erfahrung & Leidenschaft nahe zu kommen ist nicht einfach, die stecken in jeder Faser des Belgiers, die fließen in jeden Handgriff, das sind die entscheidenden Sekunden, die richtigen Momente, die richtigen Mengen, Zusammensetzungen & Ausgangsprodukte… aus mannigfaltiger Erfahrung gespeiste Intuition.

Neben den sehr unterhaltsamen Texten & den vielen schönen Fotos sind es vor allem diese über jeden Zweifel erhabenen Rezepte, die das Besondere des Buches ausmachen, hundertfach erprobt & immer weiter optimiert,
sie sind ein großartiges Plädoyer für das stetig Erfahrung sammelnde Handwerk: Mach nicht einfach Spagetti
mit Hähnchenbrust, sondern mach sie immer wieder und jedes mal noch besser!

 

Gebunden, 360 Seiten
Hölker Verlag, März 2017
ISBN 978-3881171335
39,95 Euro

Sven Dörge