Meisterstücke für Männer
Vor 30..40 Jahren wäre dieses Buch als schlichtes, unauffälliges Fachbuch zur Berufsausbildung junger Metzger erschienen, Tiere schlachten, zerlegen & verwerten… ganz normaler Alltag ganz normaler Menschen. Heute erscheint dieses Buch als hipper Lifestyle-Wälzer für das Angeber-Buchregal cooler Typen mit SUV vor der Bauhaus-Villa.
Die Menschheit hat sich wirklich weiter entwickelt…
Natürlich ist es richtig, den Zustand unserer dekadenten Filetgesellschaft zu beklagen, man muss zunächst aber
auch verstehen wie es dazu kam. Früher gab es nur sonntags Fleisch und Vater bekam die größte Portion weil er
der Ernährer war. Fleisch sollte damals etwas selbstverständlicher werden und dieses Bedürfnis ist durchaus nachvollziehbar. Aber mit der weltweiten Durchsetzung des Ford’schen Prinzips, sämtliche Luxusartikel so billig anzubieten, dass jeder immer alles haben kann, ist das Pendel allmählich zur falschen Seite ausgeschlagen,
heute muss es immer & ausschließlich bestes Fleisch sein.
Wohlstand führt irgendwann zwangsläufig zur Dekadenz, aber Dekadenz ist keine Höher & Weiterentwicklung sondern die faulende Endstufe einer ganzen Epoche, Dekadenz ist stets der Anfang vom Ende, aber natürlich auch die Keimzelle des Neuen. Bewegungen wie „nose to taile“ sind der Ausdruck einer gelangweilten Society die ein neues Chic-Thema benötigt, gleichzeitig aber eben auch der Beginn des Zurückpendelns.
Wann & wie dieser Übergang vonstatten geht, liegt an uns, an unserer Vernunft und hier wird sich dann zeigen, ob
wir uns als Menschen entwickelt haben. Auf jeden Fall sollte man sich dem anschließen & das richtige draus machen!
Das beste an diesem Buch ist demnach dass es erschienen ist. Es ist in typischer Beef!-Tradition aber gleichzeitig
auch toll gemacht, mit langen & wunderbar geschriebenen Texten von Peter Wagner (diesmal auch mit durchgängiger Sachkenntnis), hinreißend fotografiert von Frank Bauer und mit rund 80 teils herrlichen Rezepten die mich sehr wohlig an meine Kindheit erinnern, an eine Zeit als Lebensmittel noch echt & natürlich waren.
Gebunden, 254 Seiten
Tre Torri Verlag, Dezember 2016
ISBN 978-3944628691
39,90 Euro