Beef! – Steaks

Beef! Deutschlands großartiges Magazin für die kulinarischen Gelüste des Mannes hat nun ein Buch über die Welt der Steaks veröffentlicht, groß & schön wie das Magazin selbst.

Meisterstücke für Männer

 

Beef! Deutschlands großartiges Magazin für die kulinarischen Gelüste des Mannes hat nun ein Buch über die Welt der Steaks veröffentlicht, groß & schön wie das Magazin selbst. Das Beef!-Magazin präsentiert sich seit dem ersten Heft mit ausführlichen, spannenden Texten und wundervoll platzverschwendenden Fotos und hat sich die Latte damit selbst sehr hoch gelegt. Im vorliegenden Buch geht es um Steaks und zwar von der Wiese bis zum Teller.

Niedergeschrieben von Peter Wagner, Musik-Journalist, der seit 2007 nun auch kulinarische Texte, unter anderem für Spiegel-online und natürlich für Beef! schreibt. Dem Leser präsentiert Wagner ein wunderbares Buch, jedoch von sehr unterschiedlicher Teil-Qualität.

Beef!-Steaks brilliert beim Thema Fleischkunde & Fleischqualität. Hier zeigt der Autor sein Können, das Lesen der Texte wird zur wahren Freude und der Leser erfährt enorm viel. Beef!-Steaks lohnt sich allein schon wegen dieser Texte, hoch informativ und wirklich schön geschrieben. Wagner findet hier absolut sicher die Balance zwischen kräftigen Worten, teils unpopuläre Wahrheiten und höchst brauchbaren Informationen. Selbst das absolut undurchschaubare Thema Cuts durchschifft Wagner so sicher, dass man erfährt was man muss und ignoriert, was ohnehin niemand versteht. Hervorzuheben ist auch der konsequente Anspruch, nur mit bester Ware umzugehen. Kauft nur wirklich gutes Fleisch! Wagner propagiert dies nicht nur, er erklärt diesen Anspruch ausgiebig, er macht ihn absolut glaubhaft, ohne dass er elitär wirkt.

Relativ flach ist leider der Rezeptteil. Nahezu alle Fleischrezepte haben anfänglich den vollkommen gleichen Wortlaut, das ist schnell ermüdend und auch kaum hilfreich, zumal Wagner vom Grillieren nun wirklich keine Ahnung hat. Mit den Grillanleitungen zumindest kann der Laie nichts anfangen. Schade, dass Wagner hier nicht seine Souveränität & Stärke beibehalten oder wenigstens einen Spezialisten hinzu ziehen konnte. Denn Köche können nun einmal selten gut schreiben und textsichere Autoren stecken kaum in den Tiefen der Küche, noch dazu wenn es um ein so spezielles Gebiet wie das Grillieren geht. Insofern ist ein Autor immer auf gute Zuarbeit angewiesen und die hatte er am Grill eben leider nicht. In Anbetracht dessen, dass im Sommer ein Beef!-Grillbuch erscheinen soll, wäre es sicher besser gewesen, sich hier konsequent auf die Zubereitung von Steaks in der Küche zu beschränken.

Die Rezeptanleitungen für das Drumrum sind grundsolide und ordentlich, aber hier muss man auch keine Sensationen erwarten. Wozu auch? Die Fotos sind teilweise sehr gelungen, vielleicht wäre es für die Fotosprache des gesamten Buches jedoch von Vorteil gewesen, durchgängig nur einen Fotografen zu engagieren.

Nach den Rezepten folgen noch Informationen über Salz, Pfeffer und Chilis, wie auch Rezepte für Dips & Kräuterbutter. Warum hier auch noch Anleitungen für Marinaden auftauchen, während vorn ausgiebig propagiert wird, dass gutes Rind nichts außer Salz & Pfeffer braucht und Marinaden eher ein Verbrechen sind…

All das klingt mehr nach Kritik, als nach Lob. Nein! Dieses Buch ragt sehr wohl und sehr deutlich aus dem 0815-Einerlei der Gattungsliteratur heraus, seine schlechtesten Passagen sind allemal besser als die besten vieler anderer. Beef!-Steaks ist eines der besten zu diesem Thema, nur hätte es hier & dort eben noch besser sein können. Man darf sehr gespannt auf die Folgebände Grillen, Bier, Giganten und Wurst sein!

 

Tre Torri, 2014
Gebunden, 250 Seiten
ISBN 978-3-944628-48-6
39,90 Euro

Sven Dörge

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