Es gibt Erfindungen, die sind so einfach und schlüssig, dass man sich fragt, warum man nicht selbst darauf gekommen ist. Der Anzündkamin ist solch eine Erfindung.
Jeder kennt diese Bilder am Grill: hochrote Köpfe vom Pusten, wedelnde Pappen, Föns und Staubsauger, alles nur um eine passable Glut zu entfachen. Der Anzünkamin erledigt diese Arbeit in ähnlicher Zeit, jedoch von ganz allein.
Die Handhabung des Anzündkamins ist denkbar einfach. In das Innere des Kamins werden Holzkohle oder Grillbriketts geschüttet. Darunter entfacht man einen Anzündwürfel, fertig. Selbst geknüllte Zeitung reicht aus, um die Glut in Gang zu bringen, denn der Anzündkamin zieht sich selbst so viel Luft, dass nach 20-30 Minuten die gesammte Füllung durchgeglüht ist und auf den Rost des Grills geschüttet werden kann.
Die Vorteile des AZK auf einen Blick:
- Fertig montiert, kein Aufbau erforderlich
- Einfachste Handhabung
- Garantierte Glut
- Höchstmaß an Sicherheit
- Einsatz sicherer Anzündmittel
- Chemiehaltige Anzündmittel entfallen
Anzündkamine sind als Saisonartikel in jedem Baumarkt zu Preisen zwischen 10-30 Euro erhältlich. Ganzjährig sind sie im Fachhandel bzw. im Online-Handel zu erwerben. Funktion und Aufbau aller Modelle ist im Grunde identisch.
Wichtig: Zwischen Griff und Kaminrohr ist ein Blech montiert und nur die allerbilligsten Modelle verzichten darauf. Verzichten Sie darauf besser nicht, denn dieses Blech dient als Hitzeableiter und schützt Ihre Hand!
Wer neben schlichter Funktionalität auch Wert auf die Optik legt, wird sich dem Anzündkamin von Weber oder von Grillpapst Steven Raichlen zuwenden. Beide Geräte funktionieren auf die gleiche Art, sehen aber zusätzlich noch schick aus.