Hagen Schäfer
Des Mannes Küche… mich hat der Titel anfänglich irritiert und es hat einige Zeit gebraucht, bis ich festgestellt habe, mitunter selbst in Klischeebildern verhaftet zu sein, denn ich hatte etwas martialisches, deftig, wildes erwartet,
Feuer, Eisen, Bier…
Weit gefehlt! Das Anspielung auf das Männliche bezieht sich vielmehr darauf, dass dem Manne zugeschrieben wird, keine Spielereien zu mögen, kein Theater, kein Chichi… Dass alle Klischees falsch sind, ist leider auch eins…
Nachdem all das beobachtet & durchdacht war, stellte sich „Men’s Kitchen“ als ein wundervolles Kochbuch heraus,
in dem es tatsächlich angenehm reduziert zugeht: Es braucht einen klaren Plan, gute Produkte & geschickte Hände,
es braucht wenige Zutaten, wenige Gewürze und vor allem kein Schäumchen-Gedöns.
Kochen ist keine Kunst, sondern ein Handwerk, auf diesen nüchternen Nenner bringt es Hagen Schäfer
und nimmt damit allen Künstler-Köchen den Löffel aus der Suppe. Dieses gottgleiche & Ehrfürchtigkeit einfordernde
Getue vieler Köche gehört in der Tat endlich auf den nackten Boden der Realität zurück geholt:
Schäumchen-Vorhang weg, heute ist Tag der Wahrheit.
Der Rest ist schnell erzählt: Hagen Schäfer der exzellenter Koch mit interessanter Biografie & eigenem Restaurant
in Hamburg präsentiert uns an die hundert dezent raffinierte Rezepte für Fleisch, Fisch & Gemüse,
durchweg nachvollziehbar beschrieben und immer mit Bezug auf regionale Herkunft & hohe Qualität, dazu diverse
Detail-Erläuterungen zu Handhabungen, Geräten, Produkten und Bezugsquellen, alles sehr ansehnlich aufgemacht
& toll bebildert mit den Fotos von Tanja Major.
Ein feines Buch für den geschickten Herren, denn Männer sind selbstverständlich die besseren Köche…
Gebunden, 160 Seiten
BLV Buchverlag, Oktober 2016
ISBN 978-3835415287
29,99 Euro