Marcus Polman
Schweinefleisch, insbesondere Nacken & Bauch, ist das am häufigsten verwendete Grillgut auf Deutschen Rosten
und damit irgendwie sehr typisch für unser Deutsches Essverhalten: Im Grunde nicht sonderlich geschätzt aber dennoch
am meisten verzehrt, ist ja billig.
Marcus Polman ist ein niederländischer Food-Journalist und hat mit der Unterstützung seines Teams ein
sehr passables Buch über das Schwein als Fleischspender veröffentlicht. Das hört sich reichlich nüchtern an,
ist es jedoch keineswegs. Auch wenn man bei Polman vielleicht das letzte Quäntchen Herzblut vermissen mag,
ist dieses Buch doch ein wichtiges Plädoyer für das Besondere des Schweins & ein kurzweiliger Wissensvermittler
in Sachen „alles rund ums Schwein“.
Die Wissensvermittlung, welcher sich der größte Teil des Buches widmet, ist von unterschiedlicher Tiefe,
so dass man je nach eigenem Wissens & Erfahrungsstand in die einzelnen Texte ein oder aussteigen kann.
Der Leser erfährt so einiges über die Qualitäten und deren Einflussfaktoren, über alte & neue Rassen, über die Unterscheide zwischen Qualität & Supermarkt, über Zuschnitte, Zubereitungen und Zubehör bis hin zur Anleitung
für die eigene Wurstherstellung und all das ist nicht nur interessant sondern auch gut zu wissen.
Besonders hervorzuheben sind die sehr guten Food & Sach-Fotos von Saskia van Osnabrugge,
die das eigentliche Sachbuch sehr angenehm auflockern.
Im letzten Abschnitt findet der Leser dann rund 70 durchweg gute Rezepte für deftige Vorspeisen, für unterschiedliche Zubereitungsarten und verschiedene Zuschnitte, für Beilagen & Saucen bis hin zum Schmalz, aus denen ich diese auf jeden Fall auch selbst einmal zubereiten werde: Nacken im Brotteig, geschmorte Bäckchen mit Kümmelkarotten, Filet mit Calvados, Brie & Bratapfel…
Wie schreibe ich schon seit Jahren in unsere Menüs: So delikat kann Schwein sein!
176 Seiten, gebunden
Heel Verlag, Oktober 21016
ISBN 978-3-95843-160-7
19,99 Euro