Steven Raichlen
Wenn man den Winter in Florida und den Sommer auf einer Insel zwischen Boston & NY verbringen kann,
wenn man für seine Buch-Recherchen um die ganze Welt reisen kann, wenn man Barbecue-Seminare in einem 5-Sterne-Hotel in Colorado Springs geben darf und wenn man bei all dem eine wunderbare Frau an seiner Seite hat,
die die Begeisterung ihres Mannes zu teilen vermag, führt man ein Dasein, was durchaus als glücklich bezeichnet werden darf. Solch ein Leben führt Steven Raichlen und das Ergebnis dieser Lebensweise sind seine in regelmäßigen Abständen erscheinenden, sehr unterhaltsamen & lehrreichen Grillbücher.
Das bislang letzte ist die Smoker-Bible und wenn Raichlen von einer Bibel spricht darf man davon ausgehen,
dass darin mehr Wissen als Religion steckt. Raichlen hat schon oft über das Smoken geschrieben, in diesem Buch aber geht es ausschließlich um den Rauch und das auf erstaunlich virtuose Art & Weise.
Mit Geschick reißt Raichlen sämtliche Fragen des Smokens so an, dass sie einen gut brauchbaren Einstieg wie auch
ein komplexes Verständnis der umfangreichen Materie ermöglichen. Gleichwohl, es ist kein Buch für Fortgeschrittene Freaks, sondern eines für Anfänger & solche mit etwas Vorerfahrung. Geräte, Techniken, Holzarten, Feuerpflege, Zubehör… bei Raichlen bleibt tatsächlich nichts offen und in der knappen, aber informativen Sprache wird gut erkennbar, dass Raichlen über einen sehr reichen Erfahrungsschatz verfügt, wobei er in der ihm eigenen Bescheidenheit auch oft genug auf die Erfahrungen anderer verweist.
Und dann gibt es Rezepte, insgesamt etwas mehr als 100. Darunter natürlich alle gängigen Smoker-Klassiker,
aber eben auch Krautsalat, Austern, Käsekuchen, Eier, Saucen, Eiscreme… Sämtliche Rezepte sind gut anwendbar beschrieben, oft mit zusätzlichen Anmerkungen versehen und reichlich mit guten Fotos von Matthew Benson bebildert.
Erwähnenswert ist auch das sehr ordentliche Register am Ende des Buches, in dem man sehr schnell findet,
was man sucht und in dem sogar die vielen kleinen Exkurse zwischen den Rezepten aufgelistet werden.
Was mich begeistert hat, ist das Rezept für einen Bacon-Bourbon…
„Das Raucharoma entwickelt sich aus dem Baconfett“…
Sobald es draußen etwas netter geworden ist, werde ich mir damit einen lauen Frühlingsabend verschönen!
Fotos by: Richard Dallett & Matthew Benson
With friendly permission by Steven Raichlen
Gebunden, 304 Seiten
Ullmann Medien Januar 2017
ISBN 978-3741521263
24,90 Euro