Tom Heinzle ist einer der gern dickere Bretter bohrt. Er sucht nicht den einfachen, schnellen Erfolg, nicht den plakativen Effekt sondern Substanz & Tiefgründigkeit. Heinzle hat nicht nur optisch etwas Ähnlichkeit mit Harald Krassnitzer, auch sein Wesen erinnert an ihn, Heinzle wirkt ernsthaft, & nachdenklich, ist aber durchaus auch sehr fröhlich. Heinzle ist so ein Typ, dem man etwas anvertrauen und den man auch um heiklen Rat fragen würde.
Tom Heinzle, ist mehrfach prämierter Grillmeister, er grillt professionell, gibt Seminare
und ist regelmäßig bei Showvorführungen & auf Food-Messen gebucht, Heinzle ist verheiratet,
hat 2 Söhne & lebt in Österreich an der Schweizer Grenze.
Was das alles mit diesem Buch zu tun hat? Jede Menge! Wenn ich ein Buch in die Hand nehme,
will ich wissen was ich davon zu halten habe, wie das Geschriebene zu werten ist und das hängt
im Wesentlichen von der Kompetenz & der Glaubwürdigkeit des Autors ab.
Heinzle bewegt sich mit dem Thema als passionierter Fleischesser ein wenig auf fremdem Terrain,
das aber natürlich sehr souverän, denn als erfahrenem Grillmeister ist ihm entgegen landläufiger Meinung
das Gemüsige keinesfalls fremd.
Glücklicherweise verschont uns Heinzle mit ausufernden Grillanleitungen, 2 Seiten genügen, gefolgt von sehr kurzen Anmerkungen zu einigen Zutaten und dann folgen Rezepte, rund 80 an der Zahl. Die sind alle nicht kompliziert, mitunter sogar recht simpel, aber immer sehr reizvoll & ordentlich beschrieben. Das ist Grillieren im besten Sinne: Macht Euch einfach nette Sachen, Dinge die ihr mögt, nur macht sie im Garten & auf dem Grill!
Dieses Buch ist jedoch keinesfalls nur für Vegetarier gut brauchbar, denn auch Fleischesser müssen ( und wollen ) nicht nur Fleisch essen und einige Desserts sind auch im Rezeptteil zu finden…
Besonders hervorzuheben sind das moderne, frische Layout und vor allem die tollen Fotos von Markus Gmeiner,
der mitunter eine Bildsprache verwendet, die der einiger martialischer Männer-Fleisch-Grillbücher ähnelt, hier im Zusammenhang mit vegetarischen Gerichten jedoch einen sehr interessanten Kontrast findet.
Gebunden, 200 Seiten
Heel, Februar 2015
ISBN 978-3958430389
24,99 Euro