Webers American BBQ – Jamie Purviance| Grillbücher – Rezensionen

  Jamie Purviance Es gibt zwei Arten von Avantgardisten: Die einen streben davon weil sie das Bisherige nicht mehr wollen. Die guten hingegen streben nach vorn, schauen aber immer wieder auch zurück, denn sie wissen, dass das Moderne immer im Alten wurzelt, quasi von ihm lebt. Dieses Herangehen ist um so bedeutsamer, je stärker das Tradierte ist. Natürlich kommen die entscheidenden Modernisierungs-Impulse auch im Barbecue-Business aus den USA, denn Barbecue ist dort wesentlich ausgeprägter als bei uns, die personelle Basis ist deshalb wesentlich breiter, Barbecue-Wettbewerbe erfassen das ganze Land mit Live-Übertragungen, Millionen Besuchern und Pitmaster können dank ihrer Meistertitel…

 

Jamie Purviance

Es gibt zwei Arten von Avantgardisten: Die einen streben davon weil sie das Bisherige nicht mehr wollen.
Die guten hingegen streben nach vorn, schauen aber immer wieder auch zurück, denn sie wissen, dass das
Moderne immer im Alten wurzelt, quasi von ihm lebt. Dieses Herangehen ist um so bedeutsamer,
je stärker das Tradierte ist.

Natürlich kommen die entscheidenden Modernisierungs-Impulse auch im Barbecue-Business aus den USA,
denn Barbecue ist dort wesentlich ausgeprägter als bei uns, die personelle Basis ist deshalb wesentlich breiter, Barbecue-Wettbewerbe erfassen das ganze Land mit Live-Übertragungen, Millionen Besuchern und Pitmaster
können dank ihrer Meistertitel tatsächlich berühmt & reich werden.

Ob Purviance selbst zu den Vertretern der Moderne gehört, wage ich stark zu bezweifeln, dazu ist er viel zu sehr
harmoniesuchender Konformist. Gleichwohl besitzt er einen erfahrenen Instinkt, um Trends zu erkennen & zu bewerten.

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Jamie Purviance widmet sich in seinem neuen Buch der Amerikanischen BBQ-Tradition, er beschreibt sie,
er würdigt sie, aber er gibt uns hier & dort auch Ausblicke nach vorn, denn das Leben wandelt sich,
insbesondere in den Großstädten. Purviance weiß:

  • Barbecue kann chic sein.
  • Barbecue kann Sternequalität haben.
  • Barbecue kann auf weiß gedeckten Tischen serviert werden.
  • Barbecue kann man in Anzug & Abendkleid genießen.
  • Barbecue kann man in den hippen Gegenden der Großstädte.
  • Barbecue ist dabei, den Sprung in die Spitzengastronomie zu finden.

Aber keine Bange: Purviance ist zu sehr Mensch wie Du & ich, als dass dieses Buch eines für Avantgardisten wäre,
„American BBQ“ ist ein Buch für ganz normale Grill-User. Purviance deutet in seinen Zwischentexten einiges an,
was in Fortführung der Tradition auf dem Rost möglich sein kann, aber die überwiegende Mehrzahl seiner Rezepte
sind nett aufgehübschte, gut brauchbare Klassiker.

Dazu die üblichen Erklärungen zur Verwendung der Weber-Kugel und einige Faustregel-Garzeit-Tabellen,
alles in allem aber sehr erfreulich kurz gehalten, denn eigentlich nicht wirklich notwendig.

Gestalterisch & fotografisch ansprechend aufgemacht, so dass es durchaus es einiges Vergnügen bereiten wird, dieses Buch durchzublättern und das Eine oder Andere nachzugrillieren.

 

Gebunden, 304 Seiten
GRÄFE UND UNZER, September 2016
ISBN 978-3833857171
29,99 Euro

Sven Dörge