Die Methode Niedrigtemperaturgaren kennen wohl die meisten. Wer sich diesem Thema widmet, sollte deshalb etwas mehr zu sagen haben, als „Damit wird alles schön zart“. Oder ganz einfach darüber schreiben „Schöne Rezepte bei 80°“.
Dass Fleisch bei 80° zart & saftig gelingt, ist nun wirklich keine Neuigkeit mehr. Mehr hat uns Margit Proebst aber leider nicht zu sagen und so sind die Klappen- und Erklärtexte reine Platzschinderei um überhaupt irgend etwas zu schreiben.
Jeder der auch nur etwas Küchenerfahrung besitzt, kann sich diese Seiten getrost und verlustfrei sparen, glücklicherweise sind es nur wenige.
Ab Seite 12 geht es dann nämlich schon mit Rezepten los und dort wird es wirklich nett. Insgesamt 30 gute Fleischrezepte, ordentlich beschrieben, toll fotografiert und arrangiert (hier hat die Food-Stylistin gute Arbeit geleistet!) und stets mit Beilagenempfehlungen versehen, so dass immer ein ganzes Gericht entsteht.
Eine Einschränkung allerdings muss gemacht werden: Porchetta geht so nicht! Schweineschulter anbraten und mit Kräutern umwickeln… kein Italiener würde das so akzeptieren!
Fazit: Für 8 Euro bekommt man 30, nein 29, wirklich schöne Fleischrezepte und eine Reihe sehr guter Fotos von Wolfgang Schardt aus Hamburg. Der Autorin wäre allerdings zu raten, beim Food-Styling zu bleiben (das kann sie nämlich verdammt gut!) und den nächsten Urlaub in Umbrien oder Kalabrien zu verbringen.
Margit Proebst
Zart und saftig bei 80°
Gräfe und Unzer, 2013, 3. Auflage
Paperback, 64 Seiten
ISBN 978-3833834356
7,99 Euro