Kapaun de Bresse

  Kulinarische Weihnachten wie in Frankreich Der Kapaun de Bresse ist der typische Weihnachtsbraten in Frankreich und wird genau auf dieses Datum hin gezüchtet. Der Kapaun, französisch Chapon, ist ein Hahn, der im Alter von 10 Wochen operativ kastriert wird. Die besten Kapaune bekommt man von Jean Claude Miéral, denn der weltbekannte Geflügelzüchter achtet penibel auf eine artgerechte Tierhaltung und natürliche Fütterung – nur so kann er höchste Fleischqualität seines Bresse-Geflügels garantieren. Neben dem berühmten Bresse-Huhn und den von Miéral vertriebenen Schwarzfederhühnern und Barbarie-Enten, ist vor allem der Kapaun das Prachtstück der französischen Geflügelzucht. Aufgrund des veränderten Hormonhaushalts haben…

 

Kulinarische Weihnachten wie in Frankreich

Der Kapaun de Bresse ist der typische Weihnachtsbraten in Frankreich und wird genau auf dieses Datum hin gezüchtet. Der Kapaun, französisch Chapon, ist ein Hahn, der im Alter von 10 Wochen operativ kastriert wird. Die besten Kapaune bekommt man von Jean Claude Miéral, denn der weltbekannte Geflügelzüchter achtet penibel auf eine artgerechte Tierhaltung und natürliche Fütterung – nur so kann er höchste Fleischqualität seines Bresse-Geflügels garantieren. Neben dem berühmten Bresse-Huhn und den von Miéral vertriebenen Schwarzfederhühnern und Barbarie-Enten,
ist vor allem der Kapaun das Prachtstück der französischen Geflügelzucht.

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Aufgrund des veränderten Hormonhaushalts haben Kapaune kein Interesse an Hühnern mehr und legen ihre ganze Aufmerksamkeit in die Nahrungsaufnahme. Sie fressen nicht nur mehr als normale Hähne, sie setzen auch Fett unter der Haut und im Fleisch an. Das macht die Kapaune noch saftiger und gibt dem Fleisch eine zarte Marmorierung.
Acht Monate lang lebt der Kapaun auf den Weiden der Bresse im Osten Frankreichs und ernährt sich von Larven, Würmern, Insekten und Gras. Hinzu kommt ein spezielles Futter, bestehend aus Mais, gekochtem Korn, Buchweizen und Rahm von Kühen, die auf denselben Weiden grasen, wo die Kapaune aufwachsen. Diese einzigartige Fütterung macht das Fleisch des Kapauns besonders saftig und geschmackvoll.

Kapaun de Bresse – bei OTTO-GOURMET

Und so bereiten Sie den Edelhahn zu!

Sven Dörge