Kapaun de Bresse mit Trüffeln

  Kulinarische Weihnachten wie in Frankreich Als typisch französischen Weihnachtsbraten bereitet man den Kapaun mit einer Füllung aus Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Thymian, Petersilie und Karotten zu. Doch es geht noch exklusiver – zum Beispiel mit schwarzem Perigord Trüffel! Dazu spritzt man reichlich flüssige Butter unter die Haut, insbesondere bei Keulen, Brust und Hautfalten. Aber Vorsicht – nicht die Brusthaut verletzten! Diese hebt man am besten vorsichtig mit einem stumpfen Gegenstand ein wenig vom Fleisch ab. Danach schiebt man Trüffelscheiben unter die Haut und reibt den Kapaun mit weicher Butter ein. Salzen, pfeffern und ab in den Ofen. Nun gart…

 

Kulinarische Weihnachten wie in Frankreich

Als typisch französischen Weihnachtsbraten bereitet man den Kapaun mit einer Füllung aus Zwiebeln,
Knoblauch, Lorbeer, Thymian, Petersilie und Karotten zu. Doch es geht noch exklusiver – zum Beispiel
mit schwarzem Perigord Trüffel!

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Dazu spritzt man reichlich flüssige Butter unter die Haut, insbesondere bei Keulen, Brust und Hautfalten.
Aber Vorsicht – nicht die Brusthaut verletzten! Diese hebt man am besten vorsichtig mit einem stumpfen
Gegenstand ein wenig vom Fleisch ab. Danach schiebt man Trüffelscheiben unter die Haut und reibt den Kapaun
mit weicher Butter ein. Salzen, pfeffern und ab in den Ofen.

Nun gart der Kapaun bei etwa 130 °C für 1,5 bis 2 Stunden. Um einen knusprigen & saftigen Weihnachtsbraten
zu erhalten, übergießt man den Kapaun alle 15 Minuten mit heißer Butter oder Bratensaft. Sollte eine zu starke
Bräunung eintreten, muss die Hitze reduziert werden – lieber eine halbe Stunde länger schmoren, als den Kapaun
austrocknen oder verbrennen zu lassen. Als Beilage passt perfekt ein Kartoffel-Selleriepüree. Natürlich getrüffelt!

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Sven Dörge