Beef! – Grillen

Nach dem Lesen dieses Buches kann man fortan sehr gut mitreden. Besser Grillieren wohl eher nicht. Dennoch: Im typischem Beef!-Design gehalten ist dieses Buch erneut ein Genuss!

Meisterstücke für Männer

 

Nach dem Lesen dieses Buches kann man fortan sehr gut mitreden. Besser Grillieren wohl eher nicht.
Dennoch: Im typischem Beef!-Design gehalten ist dieses Buch erneut ein Genuss!

Zunächst lesen wir rund 60 Seiten, vergnüglich, interessant und durchaus auch mit einigem Neuigkeitswert.
Dem Leser wird jedoch suggeriert, hier eine Anleitung für die nachfolgenden Meisterstücke zu finden,
aber genau das findet nicht statt, denn als handwerkliche Anleitung sind die Texte geradezu unbrauchbar.

beef-grillen

Der Autor Peter Wagner, ein Musikjournalist der 2007 äußerst schnell & erfolgreich in die Genussbranche gewechselt ist, kann zweifellos spannend und unterhaltsam schreiben, er ist in gastronomisch-kulinarischen Dingen auch wahrlich bewandert und er hat für dieses Buch sehr aufwändig recherchiert, gleichwohl: Sein Grill & Barbecue-Wissen rührt kaum aus eigener, praktischer Erfahrung und dieser Umstand wird durch diverse Unschärfen, Unkorrektheiten und kleine Fehler deutlich. Wagners Texte sind oft ausschweifend, da will er mit Fachbegriffen und Insiderwissen brillieren, was sich auch nett liest, aber kaum grillpraktischen Mehrwert bietet.

Dem nur mäßig erfahrenen & interessierten Laien wird dies kaum auffallen, wenn man aber wie Beef! es tut,
den Top-Anspruch stellt, muss man sich auch an diesem Maßstab messen lassen.

Doch selbst mich haben diese gelegentlichen Schwächen im Text kaum gestört, weil dieses Buch dennoch
in der Lage ist zu begeistern:
Beef! transportiert wie in allen Heften so auch hier kulinarische Leidenschaft für Männer, zielgruppengenau, ohne elitäre Etüden, ohne Macho-Getue, dafür aber mit wunderbaren Fotos und beeindruckender Gesamtoptik, welche immer wieder die sattsam gewohnten Sehgewohnheiten durchbrechen.

Die Rezepte sind hier, anders als überall sonst, nach Temperaturbereichen gegliedert, das macht durchaus Sinn.
Sofern etwas grilltechnische Erfahrung vorhanden ist, wird man mit allen Anleitungen ordentlich zurecht kommen
und nach deren vollständiger Abarbeitung gut 70 mal köstlich gespeist haben.

Mein Favorit:  Kalbskoteletts mit Rucola-Avocado-Orangensalat!

Am Ende des Buches schreibt der Verleger Ralf Frenzel: „Entstanden ist ein Buch, auf das wir stolz sind,
das aus der Masse heraussticht und … inspiriert. Es ist ein Buch, das Lust aufs Experimentieren macht.“
Dem kann ich mich guten Herzens anschließen.

 

Tre Torri, 2015
260 Seiten, gebunden
ISBN 978-3944628615
39,90 Euro

Sven Dörge