Burger de Chef

Ein Buch, welches die kulinarische (Barbecue)Welt dringend gebraucht hat! Wer meine Besprechungen kennt, wird in diesem Satz sofort sarkastisch Böses wittern, aber weit gefehlt: Dieses traumhaft schöne Werk hat mich in ungehemmte Schwärmerei versetzt!

Kreationen aus der französischen Sterneküche

 

Ein Buch, welches die kulinarische (Barbecue)Welt dringend gebraucht hat!
Wer meine Besprechungen kennt, wird in diesem Satz sofort sarkastisch Böses wittern aber weit gefehlt:
Dieses traumhaft schöne Werk hat mich in ungehemmte Schwärmerei versetzt!

„Burger, wie man sie noch nie gesehen hat. Zum Niederknien, Bewundern und Essen“ so steht es auf dem
Einband und genau das liefert diese bezaubernde Rezeptsammlung! 51 französische Sterneköche haben sich ernsthaft-neue Gedanken um den alten Burger gemacht und Ihre höchst erstaunlichen Ergebnisse unter Regie von Théresè Rocher in dieses wunderbare Buch gesteckt. Dieser Vorgang spricht für sich und so werden die Protagonisten auf den ersten Seiten auch nur kurz vorgestellt, um dann gebührend Platz zu lassen für die mehr als 100 klein-große Kunstwerke.

Selbstverständlich beeindrucken die hochkreativen Rezepte, natürlich faszinieren die wunderbaren Fotos von
Delphine Amar-Constantini und zweifellos heben einen die sparsamen, aber höchst liebevollen Begleitzeilen  *)
auf eine kleine Wolke.

Was mich an diesem köstlichen Buch aber vor allem so begeistert, ist die spürbare Liebe der Meister zu ihren Materialien und zu ihren Produkten, ist die höchste Wertschätzung der Lebensmittel, ist die Ehrerbietung gegenüber dem genussvollen Essen. In Zeiten von Starbucks-Plürre aus Pappkartuschen und Mittagessen in der U-Bahn
ist dieses Werk ein einziges Genuss-Plädoyer: Liebt Eure Lebensmittel, bereitet sie mit Respekt zu und genießt sie mit großer Lust!

Wenn es gelänge, einen Teil dieser Philosophie (wieder) an die heimischen Tische & Grills zu bringen,
wäre die Welt ein Stück weit besser!

 

*)     Die Provence zu Gast in der Normandie.
Im Gepäck schwarze Oliven und Sonne.
Dazu Hummer aus den geheimnisvollen Tiefen des Meeres.
Und knuspriges, leichtes Perlhuhn.

 

 

Fackelträger-Verlag, 2015
272 Seiten, gebunden
ISBN 978-3771646233
35,99 Euro

Sven Dörge