Chili Barbecue

Die Welt ist manchmal ungerecht. Da gibt es schön schwätzende Autoren denen die Verlage nachlaufen, geschäftstüchtig aber ohne Beziehung zum Thema und da gibt es Autoren wir Harald Zoschke. Die einen blasen in der Seife, die anderen haben etwas zu sagen. Die einen wohnen zur Buchmesse im Hilton, die anderen verlegen ihr Buch im Eigenverlag. Zoschkes „Chili Barbecue“ ist wie der Apfel vom Bauern: nicht so rund, nicht so glänzend, nicht so makellos wie der aus dem Supermarkt, dafür aber ungleich wohlschmeckender. Warum das so ist? Weil Zoschke nicht nur Ahnung hat von dem was er schreibt, sondern weil…

Die Welt ist manchmal ungerecht. Da gibt es schön schwätzende Autoren denen die Verlage nachlaufen, geschäftstüchtig aber ohne Beziehung zum Thema und da gibt es Autoren wir Harald Zoschke. Die einen blasen in der Seife, die anderen haben etwas zu sagen. Die einen wohnen zur Buchmesse im Hilton, die anderen verlegen ihr Buch im Eigenverlag. Zoschkes „Chili Barbecue“ ist wie der Apfel vom Bauern: nicht so rund, nicht so glänzend, nicht so makellos wie der aus dem Supermarkt, dafür aber ungleich wohlschmeckender. Warum das so ist? Weil Zoschke nicht nur Ahnung hat von dem was er schreibt, sondern weil er das auch noch mit Herzblut tut.

Harald Zoschke ist der Chili-Experte schlechthin und das aus gutem Grund. Ein halbes Leben lang züchten er und seine Frau Renate Chilis jeder Art, Schärfe und Herkunft und beide gelten als deren bekannteste und wichtigste Lieferanten im Land. Zoschke ist um die halbe Welt gereist, er kennt alle Anbaugebiete der Chilis, er kennt ihre Ernte, die Verarbeitung, die Handelswege und deren Verwendung.

Ein Teil dieses Wissens hat Zoschke nun in rund 200 Seiten verpackt. Die sind auf den ersten 35 Seiten äußerst interessant, auf den folgenden scharf & delikat, denn dort hat Zoschke seinen Lesern rund 100 Rezepte aufgeschrieben und mit diversen Fotos versehen. Die Rezepte sind selbst kreiert oder von einer der zahlreichen Reisen mitgebracht. Sie umfassen das gesamte Repertoire des Grillierens: Fleisch, Fisch und Gemüse bis hin zu Saucen, Dipps und sogar scharfen Desserts. Auch mittendrin erfährt der Leser noch so einiges über die scharfen Früchte und ganz nebenher auch über den rechten Umgang mit dem Grill.

Dieses Buch bietet nicht nur spannende Rezepte, hübsche Fotos und Wissenswertes zur scharfen Schote. Vielmehr ist es ein kleines Lehrstück in Sachen wirklichen Erfolgs, denn der liegt vor allem in Leidenschaft & Wahrhaftigkeit.
 
 
 
Harald Zoschke
Chili Barbecue
Suncoast Peppers, 2012
Broschiert, 208 Seiten
ISBN 978-3937862033
 
19,95 Euro  

Sven Dörge