Das Lebensmittel-Rettungsbuch, Alexander Glück

11 Millionen Tonnen Lebensmittel wandern allein in Deutschland in den Müll, Jahr für Jahr und meist ohne zwingenden Grund, sondern nur, weil alles immer schön und taufrisch sein soll. So sind wir das gewohnt und nur die Wenigsten machen sich darum Gedanken. Wir haben eben zu viel und wissen zu wenig, aber dieses Büchlein hilft uns. Dabei ist es kein Moral- sondern ein Wissensbuch. Ein gutes. Unser Lebensmittelkaufverhalten ist krank, genauso krank wie die gesamte industrielle Lebensmittelproduktion und die auf Profitmaximierung gerichteten Kalküle der Lebensmittelkonzerne. Aber wir müssen nicht alles hinnehmen, wie es uns von Werbung & Industrie vorgebetet…

11 Millionen Tonnen Lebensmittel wandern allein in Deutschland in den Müll, Jahr für Jahr und meist ohne zwingenden Grund, sondern nur, weil alles immer schön und taufrisch sein soll. So sind wir das gewohnt und nur die Wenigsten machen sich darum Gedanken. Wir haben eben zu viel und wissen zu wenig, aber dieses Büchlein hilft uns. Dabei ist es kein Moral- sondern ein Wissensbuch. Ein gutes.

Unser Lebensmittelkaufverhalten ist krank, genauso krank wie die gesamte industrielle Lebensmittelproduktion und die auf Profitmaximierung gerichteten Kalküle der Lebensmittelkonzerne. Aber wir müssen nicht alles hinnehmen, wie es uns von Werbung & Industrie vorgebetet wird und dabei hilft uns dieses Büchlein in hohem Maße.

Es erklärt uns enorm viel darüber, wie Lebensmittel funktionieren, worauf wir achten müssen, was wir ignorieren und wie wir kreativ mit der Haltbarkeit umgehen können. Dabei ist sehr wohltuend: Es gibt keinen moralischen Zeigefinger (Die armen Kinder in Afrika) und auch keine Öko-Befindlichkeiten (Ich liebe alle Pflanzen).

Dafür zeigt uns dieses Büchlein, was vor 30 Jahren noch vollkommen normal war und zum instinktiven Wissen gehörte: Der ganz normale Umgang mit Lebensmitteln. Denn wenn man es genau nimmt, sind wir heute dümmer als damals, zwar ist das Weltwissen enorm gestiegen, aber das individuelle Wissen drastisch gesunken.

Wenn man dieses Büchlein gelesen, verstanden und verinnerlicht hat, wirkt es wie eine Nano-Beschichtung gegen die Dauermanipulation durch die Werbeindustrie. Warum machen die Kultusministerien dieses Büchlein nicht zur schulischen Pflichtlektüre: Unsere Kinder würden sehr viel über Ernährung, Biologie, Chemie und das Leben lernen.

Unmöglich, auf die gesamte Bandbreite des Büchleins einzugehen, aber wer sich interessiert und zu lesen anfängt, wer Freude an Wissen besitzt, wird dieses Buch auch bis zum Ende lesen und immer wieder zur Hand nehmen. Denn es ist schlichtweg spannend, zu wissen, wie man mit Lebensmitteln umgehen soll, was in ihnen vor sich geht, wie unsere Lebensmittel „ticken“ und dann mit diesem Wissen schlau im Alltag umzugehen.

 

Alexander Glück
Das Lebensmittel-Rettungsbuch
Hirzel, 2014
Broschiert, 167 Seiten
ISBN 978-3777623559

19,80 Euro

Sven Dörge