Die Küchenbibel

Wissen Sie was ein Verkehrter ist? Ich schon. OK, ich wusste es vorher auch schon, aber nun könnte ich es auch nachlesen. In einem Buch. Ein Buch? Ja, das ist so ein dickes, schweres Ding aus Papier & Karton.

 

Enzyklopädie der Kulinaristik

Wissen Sie was ein Verkehrter ist? Ich schon. OK, ich wusste es vorher auch schon, aber nun könnte ich es
auch nachlesen. In einem Buch. Ein Buch? Ja, das ist so ein dickes, schweres Ding aus Papier & Karton.

Ich habe viele Bücher, sehr viele, ich habe auch eine Reihe von Nachschlagewerken, aber dieses ist binnen
weniger Tage zu meinem Lieblingsnachschlagebuch avanciert. Die Küchenbibel ist ein enzyklopädisches Werk,
so etwas Ähnliches wie der Duden, nur deutlich spannender. 1.250 Seiten mit 15.000 kulinarischen Stichworten,
dazu eine Reihe von Standardrezepten, gastronomischem 5-Sprachen-Übersetzer, Nährstofftabellen, Vitamintabellen,
E-Nummern-Liste und Würztabellen,  all samt äußerst gründlich & vollständig.

Mehr kann man dazu nicht sagen. Außer, dass man Tre Torri für dieses Werk danken sollte.
In Anbetracht dessen, dass Menschen verhungern, wenn man sie an einem unbekannten Ort ohne WLAN aussetzt,
dass Menschen gegen Laternen laufen, weil sie das iPhone nicht davor gewarnt hat, ist es höchst erfreulich & tröstlich,
dass Menschen noch derart gute -richtige- Bücher produzieren.

P.S.
Ein Verkehrter ist übrigens das Original dessen, was heutzutage alle als Latte bezeichnen: Ein feiner Mokka
mit viel aufgeschäumter Milch. Als diese Bezeichnung entstand, trank man Kaffee noch aus schönen Tassen
und nicht aus Pappkartuschen mit Saugloch. Und: Man las noch richtige Bücher.

 

Tre Torri, 2015
1.248 Seiten, gebunden
ISBN 978-3944628820
65,- Euro

Sven Dörge