Fisch Pur

In der Heel-Reihe „Pur“ veröffentlicht Ted Aschenbrandt nun ein Buch zum Thema Fisch. Damit haben Verlag und Autor eine echte Lücke auf dem ansonsten recht abgegrasten Grillbuchmarkt ausgemacht und sehr ordentlich gefüllt.  Im Grunde ist es erstaunlich, dass bislang noch niemand so explizit auf dieses Thema gekommen ist, denn Lebensmittelskandale und erweitertes Ernährungsbewusstsein haben den Fischkonsum (auch auf dem Grill) deutlich steigen lassen. Dass auch hier vieles im Argen liegt, erwähnt Aschenbrandt nur indirekt und am Rand. Da aber beispielsweise Pangasius in seinem Buch überhaupt nicht erwähnt wird, darf man davon ausgehen, dass sich Aschenbrandt dessen bewusst ist und…

In der Heel-Reihe „Pur“ veröffentlicht Ted Aschenbrandt nun ein Buch zum Thema Fisch. Damit haben Verlag und Autor eine echte Lücke auf dem ansonsten recht abgegrasten Grillbuchmarkt ausgemacht und sehr ordentlich gefüllt. 

Im Grunde ist es erstaunlich, dass bislang noch niemand so explizit auf dieses Thema gekommen ist, denn Lebensmittelskandale und erweitertes Ernährungsbewusstsein haben den Fischkonsum (auch auf dem Grill) deutlich steigen lassen. Dass auch hier vieles im Argen liegt, erwähnt Aschenbrandt nur indirekt und am Rand. Da aber beispielsweise Pangasius in seinem Buch überhaupt nicht erwähnt wird, darf man davon ausgehen, dass sich Aschenbrandt dessen bewusst ist und auf dieses (Grund)Wissen auch beim Leser baut. 

In mehreren Step-by-Step-Anleitungen zeigt Aschenbrandt, wie man Fisch und Meeresfrüchte grillgerecht zubereitet und das in so idiotensicherer Weise, dass selbst der heutzutage sehr verbreitete Küchenlegasteniker nichts mehr falsch machen dürften. 

Die folgenden Rezepte sind durchweg sehr ordentlich zusammengestellt und beschrieben. Vielleicht hätte Aschenbrandt etwas mehr Augenmerk auf heimische Fische legen können, zu Zeiten aber, da man in Berlin keinen Zander aus der Havel, wohl aber aus Kasachstan bekommt, ist dieser Wunsch wohl eher als Träumerei aus längst vergangenen Zeiten abzuheften. 

Ansonsten: Schöne Fotos, schöne Grafikgestaltung… Ein gutes Buch.

 

Karsten „Ted“ Aschenbrandt
Fisch pur
Heel, 2012
Broschiert, 128 Seiten
ISBN 978- 3868526103

14,99 Euro

Sven Dörge