Genussgrillen

Helmut Hochfilzer Hochwertiger Genuss! Das ist die Richtung in die es künftig am Grill gehen wird. Helmut Hochfilzer, der ehrgeizig-smarte Gastronom mit Traditions-Hintergrund & geschicktem Marketing-Händchen aus Söll, südlich von Kufstein hat das gut erkannt. Und auch gleich ein Buch dazu geschrieben. Tiefe Heimatverbundenheit & bewahrte Traditionen, Wilder Kaiser & Bergdoktor, dazu ein Traumfoto der Bilderbuchfamilie… so beginnt das Buch und ich dachte: Klapp’ es zu & sprich nicht mehr darüber. Was auf den ersten Seiten wie ein kitschiger Heimatfilm daher kommt, entpuppt sich sehr bald aber als das was ich seit Jahren bereits propagiere: Keine Angst vor Töpfen…

Helmut Hochfilzer

Hochwertiger Genuss! Das ist die Richtung in die es künftig am Grill gehen wird. Helmut Hochfilzer,
der ehrgeizig-smarte Gastronom mit Traditions-Hintergrund & geschicktem Marketing-Händchen aus Söll,
südlich von Kufstein hat das gut erkannt. Und auch gleich ein Buch dazu geschrieben.

Tiefe Heimatverbundenheit & bewahrte Traditionen, Wilder Kaiser & Bergdoktor, dazu ein Traumfoto
der Bilderbuchfamilie… so beginnt das Buch und ich dachte: Klapp’ es zu & sprich nicht mehr darüber.

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Was auf den ersten Seiten wie ein kitschiger Heimatfilm daher kommt, entpuppt sich sehr bald aber als das
was ich seit Jahren bereits propagiere: Keine Angst vor Töpfen & Pfannen, betrachtet den Grill als Herd im Garten! Und so präsentiert uns Hochfilzer eine nach Jahreszeiten sortierte Reihe hochwertiger Rezepte für oft komplette Gerichte, was mir ganz besonders gefällt und mich das erste mal denken lässt, dass ein guter Koch unter Umständen doch auch ein guter Grillmeister sein kann.

Hochfilzers Rezepte sind oft elegant, als kämen sie von der Speisekarte eines modernen Restaurants.
Anders aber als Eckart Witzigmann, der vor Jahren eines seiner Kochbücher lediglich umgetitelt und dann
als Grillbuch heraus gegeben, hat sich Hochfilzer tatsächlich die Mühe gemacht, original Restaurant-Gerichte
für den Grill brauch- & zu handhabbar
zu machen. Das ist neu & progressiv.

Foto & Textgestaltung halten dem Anspruch des Buches stand & harmonieren mit der Qualität der Rezepte.
Die Rezepte sind meist so geschrieben, dass man mit einiger Erfahrung an Grill & Herd sowie mit entsprechendem Equipment zu ähnlich brauchbaren Ergebnissen gelangen sollte wie der Autor.

Fazit: Natürlich ist „Genussgrillen“ in erster Linie als Marketingaktion für das Familienhotel & zur Eigen-PR gedacht, aber das ist in diesem Fall mehr als legitim, weil nebenher auch ein echter & gut gemachter Mehrwert für den Leser abspringt.

 

Anton Pustet, 2016
Gebunden, 156 Seiten
ISBN 978-3702507992
25,- Euro

Sven Dörge