Männergrillschule | Grillbücher Rezensionen

Kerl sein heißt nicht darüber zu schwadronieren, sondern schlichtweg einer zu sein. Leider weiß Thomas Krause das aber nicht. Bei Krauses „Männergrillschule“ wird den Eindruck nicht los, dass hier einer wie John Wayne einreiten will, aber irgendwie nicht weiß wie er auf’s Pferd kommen soll.

 

Thomas Krause

Kerl sein heißt nicht darüber zu schwadronieren, sondern schlichtweg einer zu sein. Leider weiß Thomas Krause das aber nicht. Krauses „Männergrillschule“ strapaziert alle sattsam bekannten Klischees und man wird den Eindruck nicht los, dass hier einer wie John Wayne einreiten will, aber irgendwie nicht weiß wie er auf’s Pferd kommen soll.

Dabei mögen es viele Frauen durchaus wenn ein Mann stark & selbstbewusst auftritt,
nur ist das Kerl-Bild vieler Frauen inzwischen deutlich moderner  als das der meisten Männer,
die noch nicht so recht in der emanzipierten Gesellschaft angekommen sind,  die smart & seicht daher kommen
aber heimlich den patriarchischen Privilegien früherer Zeiten nachtrauern als alles noch so schön einfach war.

Die Maennergrillschule von Thomas Krause

Krauses „Männergrillschule“ ist leider eine Enttäuschung vor allem weil es so sehr unter den Möglichkeiten bleibt. Dabei hätte man aus diesem Thema durchaus etwas modern-kreativ-witziges machen können, Krause hat das Wissen dazu und der Verlag besitzt die lenkende Erfahrung für solch ein Vorhaben, aber alles bleibt seicht an der Oberfläche, das Brett wird an der dünnsten Stelle gebohrt und das betrifft sowohl die Texte als auch die Rezepte.

Die Grill-Erklär-Texte hätten vor 10 Jahren noch für Interesse gesorgt, gehören heute aber zum Allgemeingut
des halbwegs ambitionierten Grillmeisters. Und auch die Rezepte sind zwar irgendwie ganz nett, aber weder neu noch irgendwie besonders originell adaptiert. Und so bleibt offen, für wen Krause das Buch eigentlich geschrieben hat, Krause, ein Koch mit durchaus bemerkenswerten Karrierepunkten & einem ordentlichen Fuß im Geschäft der Kochschulen.

Und diese Mittelmäßigkeit der Rezepte verkauft uns Krause dann auch noch als „meine ganz persönliche Art
des Grillens“ die geprägt ist durch seine Zeit der Wanderjahre rund um die Welt…

Gestalterisch zeigt der Süwest-Verlag wieder ein geschicktes Händchen, das Buch ist kein Meisterwerk,
aber es ist durchaus sehr ordentlich gemacht & gut ansehnlich.

Fazit: Ein schönes Buch das gewiss eine Menge Anhänger finden wird, allerdings ohne jeden Neuigkeitswert.

 

Gebunden, 176 Seiten
Südwest Verlag, März 2017
ISBN 978-3517095752
19,99 Euro

Sven Dörge