So grillt die Welt | Grillbücher Rezensionen

  Ralph de Kok Der frühere Rockmusiker und jetzige Grill-Star Ralph de Kok aus den Niederlanden hat sich in seinem aktuellen Buch nichts geringerem gewidmet als der ganzen Welt – da sollte man einiges erwarten dürfen… Der Einleitungstext widmet sich nahezu ausschließlich den wesentlichen Grill-Besonderheiten der 5 Kontinente. Dabei erfährt der Leser durchaus einige interessante Dinge – so wirklich tief ins Detail wird dabei jedoch nicht gegangen so dass dieser Part eher unterhaltsam als wirklich weiterbildend bleibt, was wohl auch daran liegt, dass diese Texte gar nicht von de Kok stammen, sondern von einer externen Texterin – sicher fehlte…

 

Ralph de Kok

Der frühere Rockmusiker und jetzige Grill-Star Ralph de Kok aus den Niederlanden hat sich in seinem aktuellen Buch nichts geringerem gewidmet als der ganzen Welt – da sollte man einiges erwarten dürfen…

Der Einleitungstext widmet sich nahezu ausschließlich den wesentlichen Grill-Besonderheiten der 5 Kontinente. Dabei erfährt der Leser durchaus einige interessante Dinge – so wirklich tief ins Detail wird dabei jedoch nicht gegangen so dass dieser Part eher unterhaltsam als wirklich weiterbildend bleibt, was wohl auch daran liegt, dass diese Texte gar nicht von de Kok stammen, sondern von einer externen Texterin – sicher fehlte hier die tiefgründige Sachkenntnis.

Auf Grilltechniken für die Zubereitung der nachfolgenden Rezepte wird im Textteil überhaupt nicht eingegangen – muss ja auch nicht sein wenn man als Zielgruppe eher die erfahrenen Grillierer ins Auge gefasst hat.

So grillt die Welt de Kok

Die dann folgenden rund 80 Grill- und sonstigen Rezepte sind durchaus interessant und des einen oder anderen Versuchs wert. Gleichwohl braucht es für deren Zubereitung eine ordentliche Portion Erfahrung, denn die Zubereitungen sind oft sehr „großzügig“ beschrieben und bedürfen mitunter der individuellen Anpassung. So darf ernstlich bezweifelt werden, dass eine fast 2 Kilo schwere Lammkeule bei 150° nach einer Stunde am Drehspieß tatsächlich verzehrfertig ist.

Ausdrücklich positiv sei angemerkt, dass de Kok den Grill in seinen Rezepten vollkommen selbstverständlich auch als Kochgerät einsetzt – eine Tatsache, die nahezu 15 Jahre lang als verpönt galt, was eine wesentliche Ursache dafür ist, dass Barbecue in der Welt der Lebensmittelzubereitung bis heute kaum als hochwertige & eigenständige Methode betrachtet wird.

Fazit: Dafür, dass das Buch vor allem als Werbung für Napoleon veröffentlicht wurde, ist es angenehm unaufdringlich und bietet durchaus die eine oder andere Überraschung.

 

Gebunden, 224 Seiten
Christian Verlag, April 2017
ISBN 978-3959610063

Papier 25,00 Euro

Sven Dörge