Was Oma schon wusste

Eisen hat etwas Archaisches. Das weiß jeder, der noch (oder schon wieder) Omas alte Pfanne in seiner Küche hat. Diese Pfannen-Liebhaber wissen aber auch, dass jenes Eisen auch etwas gepflegt werden will. Eisen auf dem Grill ist nicht alt und oll, sondern durchaus von einigem Vorteil, denn Gusseisenroste speichern und verteilen die Hitze wesentlich besser als Stahlroste. Zudem geben sie dem Fleisch ein sattes Branding, so wie man es aus dem Steakhouse kennt. Gussroste sind etwas pflegebedürftiger als Stahlroste, denn Gusseisen ist offenporig und nimmt daher sehr gut Feuchtigkeit, selbst aus der Luft an. Grillroste aus Gusseisen sind sehr langlebig,…

Eisen hat etwas Archaisches. Das weiß jeder, der noch (oder schon wieder) Omas alte Pfanne in seiner Küche hat. Diese Pfannen-Liebhaber wissen aber auch, dass jenes Eisen auch etwas gepflegt werden will. Eisen auf dem Grill ist nicht alt und oll, sondern durchaus von einigem Vorteil, denn Gusseisenroste speichern und verteilen die Hitze wesentlich besser als Stahlroste. Zudem geben sie dem Fleisch ein sattes Branding, so wie man es aus dem Steakhouse kennt.
 
Gussroste sind etwas pflegebedürftiger als Stahlroste, denn Gusseisen ist offenporig und nimmt daher sehr gut Feuchtigkeit, selbst aus der Luft an. Grillroste aus Gusseisen sind sehr langlebig, vorausgesetzt, man hält folgende Pflegetipps ein:

 

  • Da der Rost schon ab Werk mit Pflanzenöl eingebrannt und für den Transport zusätzlich geölt wurde, entfernen Sie zunächst das überschüssige Öl mit einem Küchentuch
  • Feuern Sie nun ihren Grill auf höchste Leistung. Beim Holzkohlegrill legen Sie am besten die gesamte Fläche mit glühenden Kohlen aus, bei einem Gasgrill stellen Sie bitte zunächst alle Brenner an
  • Nun den Rost über die Hitzequelle legen und das restliche Öl einbrennen lassen. Es wird zunächst etwas rauchen, das kommt von den Ölrückständen, verleiht Ihrem Rost aber seine Imprägnierung
  • Den Rost vor jedem Grillgang mit Öl einreiben, so wird das Festbacken des Grillgutes am besten verhindert
  • Grobe Rückstände bei geschlossenem Deckel abbrennen lassen und anschließend mit einer Messingbürste vorsichtig entfernen, in aller Regel genügt das
  • Reinigen Sie den Gussrost nie in der Spülmaschine. Verwenden Sie nur im äußersten Notfall Spülwasser und wenn, dann verfahren Sie anschließend wie bei der Erstbenutzung
  • Zum Imprägnieren oder Wieder-Einbrennen verwenden Sie am besten Olivenöl oder ein Pflanzenfett
  • Über den Winter sollte der Rost trocken und luftig gelagert werden. Achtung: Die geschlossene Haube des Grills kann Luftfeuchtigkeit stauen und zu Roststellen führen. Etwaige Rostflecken entfernen Sie mit etwas Speiseöl, in hartnäckigen Fällen zuvor mit einer Messingbürste

 
Und noch eins zum Umgang mit dem Gusseisenrost:

  • Guss speichert die zugeführte Hitze sehr lange. Greifen Sie den Rost daher immer mit Handschuhen bzw. mit einem speziellen Heber
  • Gusseisen ist wegen seiner spröden Struktur zerbrechlich und kann beim Fall auf einen harten Untergrund Schaden nehmen

Sven Dörge