Weber’s Classics

Jamie Purviance   Noch ein Grillkochbuch von Jamie -Weber- Purviance… Und wieder ein gutes! Denn der Meister beweist engagiert & begabt, dass man das Rad zwar nicht neu erfinden, es doch aber mit neuen Augen sehen & weiter entwickeln kann. „Weber Classics“ ist ein gutes Buch mit dem man viel anfangen kann. Es ist mit Mühe & Geschick aufgebaut, was nicht nur in Anbetracht unendlich vieler Schrottbücher sehr wohltuend ist sondern auch von einem neutralen Standpunkt aus mit angemessen hoher Latte schlichtweg zutrifft. Purviance’ Aufhänger für dieses Buch ist die 60-jährige Weber-Historie. Er zeigt uns kurz wie es früher,…

Jamie Purviance

 

Noch ein Grillkochbuch von Jamie -Weber- Purviance… Und wieder ein gutes! Denn der Meister beweist engagiert & begabt, dass man das Rad zwar nicht neu erfinden, es doch aber mit neuen Augen sehen & weiter entwickeln kann.

„Weber Classics“ ist ein gutes Buch mit dem man viel anfangen kann. Es ist mit Mühe & Geschick aufgebaut,
was nicht nur in Anbetracht unendlich vieler Schrottbücher sehr wohltuend ist sondern auch von einem neutralen Standpunkt aus mit angemessen hoher Latte schlichtweg zutrifft.

3778_Weber_Classics_UM.indd

Purviance’ Aufhänger für dieses Buch ist die 60-jährige Weber-Historie. Er zeigt uns kurz wie es früher, zu Zeiten
seiner Kindheit in NY war, was der Grill früher bedeutete und welche Wandlung er seither vollzogen hat.

Sehr gut gefallen hat mir bereits die Einführung. Nur höchst selten liest man an dieser Stelle einen Text,
der Leib & Seele hat, der persönlich ist, der ehrlich klingt und den Leser glaubhaft einstimmt auf das was kommt.
Purviance, den ich bis zu meinem Interview als etwas zu glatt empfunden habe, zeigt sich hier wie er wirklich ist,
ein fröhlicher & engagierter Familienmensch, der erfolgreich aber mit den Beinen auf dem Boden geblieben ist.

Und er beschreibt sehr prägnant das Anliegen dieses Buches, wie wohl auch sein ganz persönliches: Nicht in der ständigen & zwanghaften Neuerfindung liegt die Kunst, sondern in der dezenten & kreativen Weiterentwicklung dessen was hier schon haben. So greift „Weber Classics“ tatsächlich immer wieder zurück auf die Rezepte
von früher und Purviance hat mit seiner ganzen Erfahrung moderne Adaptionen daneben gestellt.

Purviance erklärt uns erfreulicherweise nicht zum x-ten mal wie der Grill funktioniert, dafür aber ansprechend ausführlich einiges über das erforderliche oder mögliche Zubehör. Zwischen den Rezepten gibt es immer wieder praktisches Grillwissen, gut strukturiert, praktisch & brauchbar beschrieben.

Ach ja Rezepte: 225 sind es, durchweg erfreulich, frisch & kreativ, von denen ich einige -was selten geschieht- sogar ausprobieren werde. Mein Favorit: Forellenfilets mit Balsamikoöl & Wassermelonensalca.

 

Gräfe und Unzer, 2013
Gebunden, 336 Seiten
ISBN-13: 978-3833837784
24,99 Euro

Sven Dörge