Wintergrillen

  Tom Heinzle Wintergrillen liegt voll im Trend. So zumindest behaupten es die Medien schon seit Jahren, ohne dass ein solcher Trend tatsächlich auszumachen wäre. Grund genug, ein Buch, das sich diesem „Trend“-Thema widmet, verreißen zu wollen. Pech gehabt, denn „Wintergrillen“ von Tom Heinzle ist ein gutes Buch, ein Buch mit Charakter. Auch nach der Lektüre dieses Buches wird Wintergrillen kein Massen-Trend. Das liegt aber nicht an dem Buch, sondern daran, dass es im Winter kalt ist und die meisten Grills im Keller stehen. Was Tom Heinzle aber mit seinem Buch (sogar bei mir) geschafft hat, ist eine Erweiterung…

 

Tom Heinzle

Wintergrillen liegt voll im Trend. So zumindest behaupten es die Medien schon seit Jahren, ohne dass ein solcher Trend tatsächlich auszumachen wäre. Grund genug, ein Buch, das sich diesem „Trend“-Thema widmet, verreißen zu wollen.

Pech gehabt, denn „Wintergrillen“ von Tom Heinzle ist ein gutes Buch, ein Buch mit Charakter.

Auch nach der Lektüre dieses Buches wird Wintergrillen kein Massen-Trend. Das liegt aber nicht an dem Buch,
sondern daran, dass es im Winter kalt ist und die meisten Grills im Keller stehen.

wintergrillen-heinzle

Was Tom Heinzle aber mit seinem Buch (sogar bei mir) geschafft hat, ist eine Erweiterung des Bewusstseins
für die vielfältigen Möglichkeiten einer echten Winter-Variante am Grill. Konsequent greift Heinzle auf Zutaten zurück,
die wirklich etwas mit Herbst & Winter zu tun haben. All seine Rezepte wären in einem Sommer-Grillbuch
vollkommen fehl am Platz und dieser Umstand macht das Buch tatsächlich besonders.

Die 50 Gerichte sind durchweg stimmig komponiert und erzeugen schon beim Lesen so etwas wie Hütten-
und Lagerfeuergefühl. Heinzle, im Dreiländereck des Vorarlberg ansässig, gilt als einer der besten Grillfachleute
in Österreich und das stellt er mit diesem Buch sehr souverän unter Beweis.

Schön & glaubwürdig auch seine zahlreichen Hinweise darauf, Heimisches zu nutzen, Kräuter zu sammeln
und stimmig einzusetzen und damit auf die unseligen Marinaden zu verzichten, die so viele Rezepte erschlagen.
Marinadeverzicht, das wäre mal tatsächlich ein Trend…

Dazu gibt es sehr ordentliche Fotos, eine ansprechende Grafik und gut brauchbare Anleitungen.
Dies ist ein sehr souveränes und gutes Buch. Deshalb liebe Kollegen: Belasst es ohne Neid und Eitelkeit dabei,
viel mehr kann man sich diesem Thema nicht nähern.

 

Heel, 2013
Gebunden, 160 Seiten
ISBN 978-3868527834
19,99 Euro

Sven Dörge