Carsten Bothe
Carsten Bothes Biografie liest sich recht interessant: Reserveoffizier, Jäger, Biologe, Burschenschaft, Frettchenzüchter, Messerhersteller, Chefredakteur, Versandhändler, Kochkursleiter… da schaue ich schon mal genauer und -zugegeben- auch etwas kritischer hin. Aber gerade auch mit diesem Blick bleibt festzustellen: Dieses Buch kann sich gut sehen lassen!
Bothe erklärt gut verständlich das Prinzip des pullens und reicht dazu eine Menge interessanter Informationen zum Verfahren an sich sowie zu Geräten, Rauch, Physik & Chemie durch. Dabei verzichtet der Autor sehr angenehm auf Eitelkeiten & Schlaumeierei – eine Tugend, die sich so manch anderer Grillbuchautor ebenfalls zu Eigen machen sollte.
In diesem Stil geht Bothe dann auch an seine Rezepte: Nimm ein ordentliches Öl & einen guten Rub und streich’ Dein Fleisch damit ein… die überexakten Angaben mit EL & Gramm sind in der Tat häufig entbehrlich und oft eher ein Zeichen von Wichtigtuerei und entbinden die Anwender davon, ihre eigenen Erfahrungen zu sammeln – ein Aspekt der mir bislang eher unterbewusst war.
Im Rezeptteil gibt es dann zu jedem Tier eine kurze Einleitungsbeschreibung sowie ein Grundrezept, welches dann die Basis für diverse durchweg ordentliche Verwendungsrezepte, insgesamt 80, bildet. Die Bandbreite reicht dabei von Schwein & Rind über Geflügel & Lamm bis hin zu Wild, Gemüse & sogar Fisch – wohlgemerkt: alles gepulled!
Fazit: Sehr ordentlich geschrieben & ansprechend bebildert – ein grundsolides & seriöses Fachbuch mit vielen Anregungen zur Bereicherung des Grillgeschehens!
Gebunden, 160 Seiten
Heel, April 2017
ISBN 978-3958434882