Ribs & Racks | Grillbücher Rezensionen

  Steven Raichlen Ribs & Racks ist eines der seltenen und deshalb um so wohltuenderen Beispiele dafür, dass Sachbücher nur von Leuten geschrieben werden sollten die ein echtes Thema und zu diesem auch wirklich etwas zu sagen haben – Steven Raichlen ist einer der wenigen der Branche, die so etwas können. Die Rippe steht als Grillobjekte weltweit hoch im Kurs – nur wenige jedoch wissen wie man richtig mit ihr umgeht. Hierzulande werden ja sogar dicke Rippen -Hauptsache tüchtig mariniert- gnadenlos auf den brüllend heißen Grill geworfen, wo sie dann nach 20 Minuten vor dem Verbrennen gerettet werden müssen…

 

Steven Raichlen

Ribs & Racks ist eines der seltenen und deshalb um so wohltuenderen Beispiele dafür, dass Sachbücher nur von Leuten geschrieben werden sollten die ein echtes Thema und zu diesem auch wirklich etwas zu sagen haben – Steven Raichlen ist einer der wenigen der Branche, die so etwas können.

Die Rippe steht als Grillobjekte weltweit hoch im Kurs – nur wenige jedoch wissen wie man richtig mit ihr umgeht. Hierzulande werden ja sogar dicke Rippen -Hauptsache tüchtig mariniert- gnadenlos auf den brüllend heißen Grill geworfen, wo sie dann nach 20 Minuten vor dem Verbrennen gerettet werden müssen – innen nahezu roh, außen schwarzbraun… Hey wir haben am Wochenende Ribs gemacht, war saugeil…

Ribs und Racks Raichlen

Raichlen der die internationale Grillwelt kennt wie kaum ein anderer und zu den erfahrensten Barbecue-Meistern der Welt zählt, gibt uns in seinem neuen & großartigen Buch einen grundsoliden & tiefen Einblick in die Welt der Rippe, der selbst dem Profi so manches Neues zu bieten hat. Detailgenau analysiert Raichlen die Anatomie der Rippen, deren sehr verschiedene Zuschnitte, Bezeichnungen und nationale Besonderheiten. Raichlen beschreibt ausreichend genau die Vorbereitung der Rippen, sehr ausführlich die verschiedenen Zubereitungen auf den jeweiligen Grillgeräten, vom Smoker bis zum Gasgrill und gibt uns zudem auch einen guten Überblick zum erforderlichen Zubehör.

Die dann folgenden Rezepte aus aller Welt sind so ausführlich beschrieben, dass sie meist 2 Seiten benötigen – toll dass der Verlag dies zugelassen hat, denn all zu oft werden die Rezepte zugunsten einer völlig unsinnigen Einseiten-Strategie so brutal eingekürzt, dass sie kaum noch nutzbar sind. Vor allem aber sind die Raichlens Rezepte äußerst vielversprechend, denn sie sind oft kreativ-neu und kein billiger Abklatsch des sattsam Bekannten, zudem bieten Raichlens Rezepte durchaus Raum für eigene Interpretationen.

Die Fotos der Bonner Fotografin Sandra Then sind sehr ansprechend, ebenso wie die grafische Gestaltung des gesamten Buches – Heel macht sich…

Fazit: Wer Ribs liebt, braucht dieses Buch!

 

Gebunden, 208 Seiten
Heel, Juni 2017
ISBN 978-3958434929

Papier 19,99 Euro
e-Book 14,99 Euro

Sven Dörge